Tuesday, May 09, 2006


MANUAL DE OPERACIONES DE TANQUE CORNELIUS
1.- DICCIONARIO:
A continuación vamos a enumerar y describir brevemente los elementos que se usan en el sistema de tiraje de cerveza con tanque Cornelius.

Tanque Cornelius:
Es un tanque de acero inoxidable que fue utilizado por las grandes fábricas de gaseosas (Coca-Cola y Pepsi) en la decada pasada para vender sus jarabes en forma concentrada con las que alimentaban las máquinas de expendio de gaseosas. Actualmente fue reemplazado un una bolsa polibag, y los tanques fueron dados de baja y vendidos como descarte.
Cada firma tiene un sistema de conexión diferente, que se debe tener en cuenta para la compra de los conectores.
El tanque tiene las siguientes partes:
Tanque (1). Es de acero inoxidable y en la parte superior e inferior tiene un cuerpo de goma de protección.
Tapa (2), tiene un sistema de cierre por presión y una válvula de seguridad y alivio.
Válvula de ingreso de Gas (3) . Esta válvula termina en el interior del tanque con un cañito de 20 mm, es decir que trabaja a nivel superficie. Suele estar identificada con la palabra IN.
Válvula de egreso de Cerveza (4) .Esta válvula termina en el interior del tanque con un caño pescante de unos 500 mm que llega al fondo del tanque, es decir que trabaja en el fondo. Suele estar identificada con la palabra OUT.



Conectores:
Existen dos tipos uno llamado Ball lock (Sistema Pepsi) y el otro Pin lock (Sistema Coca – Cola).
Sistema Pin Lock
El conector de gas tiene dos muecas de calce en la base metálica y el conector de Cerveza tres muecas de calce en la base metálica.




Sistema Ball lock
Este sistema tiene los dos conectores iguales diferenciados por color, Gris o blanco el conector de gas y negro el de Cerveza, hay que tener mucho cuidado ya que a simple vista parecen iguales pero tienen medidas diferentes y si no se respeta las válvulas se pueden trabar y romper.




Tubo de Gas Carbónico CO2:
El tubo de gas es el recipiente que contiene el gas carbonico (CO2) , el CO2 se envasa a alta PRESIÓN 50kg/cm2, por lo tanto estamos hablando de presiones sumamente peligrosas que para poder contenerla el recipiente (Tubo) es de paredes de gran espesor y debe estar el mismo en perfectas condiciones de uso, es decir tener todos los chequeos que indica la ley para el control de recipientes sometidos a presión (Medición de espesores, Corrosión y prueba hidráulica).
Para poder trabajar con seguridad SIEMPRE SE DEBE DISPONER DE UN REGULADOR DE PRESION ENTRE EL TUBO Y EL TANQUE A PRESURIZAR.
Los Tubos viene de distintas medidas, en general se 1,2,5,9,15 kg de capacidad. Dependiendo del consumo que se tenga será el tamaño adecuado para usar.

Reguladora De Presión:
La reguladora de presión es una válvula reguladora que permite bajar la alta presión del gas carbonico contenida en el tubo de CO2 (50 kg/cm2) a baja presión que se utiliza para operar el sistema de tiraje de Cerveza.(1 kg/cm2).
Es muy importante usar el regulador ya que si usaramos el gas directo superaria la presión admisible del tanque (3 kg operación – 9 kg máximo).
Las reguladoras pueden tener manómetro de alta (mide la presión interna del tubo), manómetro de baja (Siempre), mide la presión de salida y es la que nos permite visualizar la regulación.


Canilla de Servido:
Para servir la Cerveza se debe disponer de alguna canilla que nos permita el cierre y apertura al momento del servido.
Existen muchos modelos pero los principales son:

Canilla Dispenser:
Estas canillas son del tipo on-of , es decir solo abren y cierran.


Canilla con compesador fijo de Espuma doble acción:
Estas canillas tienen un sistema que al pasar la cerveza deja ingrasar por venturi aire y genera una espuma más cremosa y consistente. Además en un sentido sale cerveza normal y en otro solo espuma para hacer el copito final.




Canilla con compesador regulable de Espuma doble acción:
Estas canillas tienen un sistema que al pasar la cerveza deja ingrasar por venturi aire y genera una espuma más cremosa y consistente y permite regulación de la mezcla. Además en un sentido sale cerveza normal y en otro solo espuma para hacer el copito final.



Sistemas de enfriado para Tiraje:
Como todos sabemos la Cerveza se toma fría, dependiendo del estilo entre 10ºC y 4ºC aunque también están los que la disfrutan más fría también.
Por lo tanto debemos disponer de algún sistema que nos permita enfriar la Cerveza.

Sistema de enfriamiento por Serpentina y Hielo:
Este sistema consiste en una serpentina colocada en una caja que contiene hielo y al pasar las cerveza se enfría.

Sistema de enfriamiento por Serpentina con equipo de frio:
Este sistema consiste en una serpentina colocada en una caja que contiene agua helada y al pasar las cerveza se enfría. El agua helada se mantiene por el aporte de frio de un equipo de refrigeración.

Sistema de enfriamiento del tanque:
Este sistema es muy sencillo, consiste en tener el tanque que contiene la cerveza frío y se tira la cerveza directa ya que se encuentra fría. Para lograr esto es necesario disponer de una heladera donde colocar a enfriar el tanque.


Conexionado:
Las conexiones que se deben realizar,
Conexión de gas: Desde la salida de la reguladora de presión al conector de entrada de gas, con manguera sanitaria de presión de 6 mm.

Conexión de Cerveza:
Desde el conector de salida a la canilla.
Puede ser directo sobre el conector:


O a través de manguera con manguera sanitaria de presión de 6 mm.


2.- Limpieza del Tanque:
Es muy importante para la buena preservación del producto y evitar la contaminación realizar una limpieza y desinfección del equipo.

1.- Pre enjuague, para remover los restos de mosto y cerveza:

Con agua clorada de red, a temperatura ambiente durante emplear cepillo o hidrolavadora u otro elemento de acción mecánica.
Importante: Verificar que no halla quedado ningún punto con suciedad.

2.- Limpieza con agente Caustico:
Con solución caustica al 1 - 2%, a temperatura entre 65 – 75 ºC durante 20 a 30 minutos por inmersión completa o garantizando el contacto.

3.- Enjuague con agua:
Enjuague con red clorada, durante el tiempo suficiente para eliminar los restos de soda caustica. Verificar con reactivo de PH que el enjuague a sido correcto.

4.- Limpieza con agente Acido:
Con solución ácida al 0.5 - 1%, a temperatura ambiente durante 20 a 30 minutos por inmersión completa o garantizando el contacto.

5.- Enjuague con agua:
Enjuague con red clorada, durante el tiempo suficiente para eliminar los restos de soda caustica. Verificar con reactivo de PH que el enjuague a sido correcto.

6.- Desinfección con desinfectante:
Con solución desinfectante (a definir ejemplo Iodine – ácido peracético u otro) , a temperatura ambiente durante 15 a 20 minutos por pulverizado.

7.- Enjuague final con agua:
Enjuague con agua de red clorada, durante el tiempo suficiente para eliminar los restos de desinfectante. Verificar con reactivo que el enjuague a sido correcto.

Si el desinfectante usado no requiere enjuague final, evitar este paso último.

Es importante la calidad Microbiológica de esta agua ya que es lo ultimo que estará en contacto directo con el mosto frio. Si se tienen dudas sobre el agua de enjuague utilizar desinfectante que en proporciones adecuadas no necesitan enjuague final.

Llenado del Cornelius:
El llenado del Cornelius se puede realizar de dos formas:
Por la boca superior:
Abrir la tapa y llenar el Cornelius por sifón o con bomba, tener cuidado de no generar turbulencias que incorpore aire. Recordar que el aire es perjudicial.
Una vez lleno se debe tapar y realizar la purga de aire, es decir cambiar la cámara de aire libre superior por CO2, esto se realiza de la siguiente manera:
Revisar que todas las guarniciones y oring del tanque estén en buen estado.
Llenar el tanque con la Cerveza a carbonatar, dejar siempre al menos un 15 a 20% de espacio libre en el tanque.
Darle presión al tanque (1 kg/cm2 o lo que haga falta) para efectuar el buen cierre de la tapa, chequear que no alla perdidas de gas.
Liberar el gas y volverlo a presurizar un par de veces para garantizar el barrido de aire que puede haber quedado en el espacio libre del tanque.

Por el conector de Cerveza:
Si se quiere evitar todo posible contacto con el aire , se debe llenar el tanque con una bomba o desde un tanque con presión atravez del conector, previamente se debe hacer un barrido del aire interior al tanque con CO2 y se trabaja con presión. Al ir llenando se debe ir purgando la sobrepresión para que no se corte el flujo o colocar una válvula de alivio regulada a 0.5 kg menos que la presión de llenado.
CARBONATACION DE LA CERVEZA EN BARRILES

Para carbonatar artificialmente la Cerveza en Barriles o Tanques tipo Cornelius se debe contar con los siguientes elementos:

1.- Tubo de CO2 (Gas Carbónico)
2.- Regulador de presión, con manómetro de baja entre 0 – 3 kg/cm2 y presición de 100 gramos.
3.- Mangueras de presión para vinculaciones de regulador y conectores.
4.- Conectores para el tanque que se esté utilizando.
5.- Tanque o Barril de Cerveza.

Operatoria:

1.- Lavar y esterilizar el Barril de Cerveza previo a su llenado.
3.- Revisar que todas las guarniciones y oring del tanque estén en buen estado.
2.- Llenar el tanque con la Cerveza a carbonatar, dejar siempre al menos un 15 a 20% de espacio libre en el tanque.
3.- Darle presión al tanque (1 kg/cm2 o lo que haga falta) para efectuar el buen cierre de la tapa, chequear que no alla perdidas de gas.
4.- Liberar el gas y volverlo a presurizar un par de veces para garantizar el barrido de aire que puede haber quedado en el espacio libre del tanque. Termine esta operatoria con el tanque presurizado a 2 kg/cm2 para garantizar estanqueidad y comenzar el proceso de carbonatación..
5.- Colocar el tanque en heladera/freezer para su enfriado (0 – 2ºC) recomendado máximo 4ºC, para poder trabajar a bajas presiones.
6.- Cuando las cerveza alla alcanzado la temperatura fijada, retirar el barril de la heladera, conectar el gas regulado a 1 kg/cm2 y agitar el tanque acostado en el piso y con el gas conectado durante unos 5 a 15 minutos. La agitación se debe realizar hasta que el manómetro ya no acuse movimiento, es decir que se llego al equilibrio y no hay mas absorción de gas.
7.- Colocar el tanque nuevamente en le heladera y controle cada 6/8 horas que la presion no halla bajado. Si bajo conectar nuevamente el tubo y compensar el gas hasta 1 kg. Para una carbonatacion mayor conviene a las 8 hs. repetir la operación 6.
8.- Dejar estacionar dentro de la heladera/freezer 24 a 48 horas para que se asiente la espuma de la agitación.
9.- Una vez transcurridos las 48 hs, en funcion de la temperatura de la cerveza fijar la presion en el equilibrio según la tabla siguiente:

Ejemplo: Para 2.5 Volumenes
0º C – 570 gramos/cm2
2º C - 720 gramos/cm2
4º C – 860 gramos/cm2
6º C – 1 kg/cm2

10.- Para servir la cerveza ajustar la presion de acuerdo al equipo que se tenga. En general para choperas con serpentinas 1 kg, para tiraje directo entre 0.3 y 0.5 kg.


AGITAR CON MOVIMIENTO DE VAI-VEN CORTOS 20 A 30 CM CON EL GAS CONECTADO DURANTE 5 A 15 MINUTOS HASTA QUE SE EQUILIBRE EL GAS, SIEMPRE CONECTADO Y FIJADO A 1 KG DE SALIDA.


Filtrado de Cerveza:

FILTRADO:
Una vez finalizada la maduración se debe proceder al llenado de los barriles o embotellado, para lograr un producto más claro y libre de particulas, se recomienda el filtrado.
Para el filtrado se utilizara un filtro de cartucho de 5 micrones, este filtrará particulas y parte del total de levaduras.
El filtrado se puede hacer por Bomba:


o De Cornelius a Cornelius:
Se pone la Cerveza sin filtrar en el 1º Cornelius y se pasa al 2º a través del filtro por presión de CO2




LIMPIEZA DEL FILTRO


El filtro de cartucho debe ser siempre limpiado y esterilizado antes de su uso.
Para una garantía de limpieza recomendamos el siguiente programa:

A).- Primera Vez:
1.- Limpieza por reciculación con solución de soda caustica al 2%, a 60ºC durante 20 a 30 minutos.
2.- Enjuague con agua Caliente para remover los restos de soda caustica.- Controlar PH para saber cuando finalizar el enjuague.
3.- Enjuague con agua fria clorada para bajar temperatura.
4.- Desinfección con Iodosforo, alcohol 70 o Divosan Forte o simil tiempo de contacto 15 minutos.
5.- Enjuague con agua fria clorada

B).- Reutilización, esta práctica no es recomendada pero de reutilizarce el filtro seguir los siguientes pasos:
Al finalizar el filtrado:
1.- Una vez finalizado el filtrado, realizar una limpieza por recirculación con agua fria clorada en contracorriente.
2.- Dejar el filtro en agua con lavandina (dentro de la carcaza, 1 pocillo de lavandina y completar con agua)
3. – Antes de usar aplicar el programa 1ª vez. Del item A).

Llenadora de Contrapresión

La llenadora de contrapresión es un equipo que se utiliza para llenar botellas con Cerveza que ya ha sido carbonatada.
Para el correcto funcionamiento de la misma, se deben cumplir las condiciones de llenado de cualquier líquido carbonatado:

1.- Tener la carbonatación adecuada (Evitar sobrecarbonatación superior a 3.5 volumenes o 5.5 gr/litro)
2.- Temperatura de llenado ( -2 a + 2 ºC )

Si no se cumplen estas dos condiciones se generara exceso de espuma que no permitirá llenar la botella hasta su totalidad.

Funcionamiento:

1.- Prepare el equipamiento de la siguiente manera:
a).- Desde el tubo de CO2 con una T , alimente al Tanque Cornelius u otro tanque que se esté utilizando y a la llenadora de contrapresión conectando a la válvula 2.
Regular el manómetro de salida a la presión de entre 300 a 500 gramos para contrapresion o 1 kg para gravedad y probar en este rango con que presión es mejor el comportamiento.

b).- De la salida de Cerveza del tanque conectar mediante una manguera a la Válvula de Cerveza 1 de la llenadora de contrapresión.

2.- Llenado Por Contrapresion:

a).- Inserte la llenadora en la Botella y haga cierre en el pico con el tapon de la llenadora. Todas las válvulas deben estar Cerradas.

b).- Abra la válvula Nº1 de CO2 unos segundos (hasta que presurice) y cierre la válvula.

c).- Abra la válvula de Cerveza Nº1.

d).- Abra la Válvula de escape de gas Nº3 y comenzara el llenado. (Esta válvula permanece abierta durante todo el llenado)

e).- Cuando el nivel llegue al deseado cierre la válvula Nº1 de Cerveza.

f).- Esperar unos segundos y retirar la llenadora.

g).- Hacer un barrido suave de CO2 sobre el cuello libre de cerveza para eliminar el aire y tape la botella.

3.- Llenado Por Gravedad (Recomendado):
En esta opcion se puede trabajar con 1 kg de presion, pero se debe tener desnivel entre el tanque de cerveza y la botella que se esta llenando.

a).- Inserte la llenadora en la Botella y haga cierre en el pico con el tapon de la llenadora. Todas las válvulas deben estar Cerradas.

b).- Abra la válvula Nº1 de CO2 y permanece abierta.

c).- Abra la válvula de Cerveza Nº1.

d).- Cuando el nivel llegue al deseado cierre la válvula Nº1 de Cerveza.

e).- Abra la Válvula de escape de gas Nº3

f).- Esperar unos segundos y retirar la llenadora.

g).- Hacer un barrido suave de CO2 sobre el cuello libre de cerveza para eliminar el aire y tape la botella.


Nota:
Puede ocurrir que hasta que se enfrie todo el sistema , las primeras botellas tengas un poco de exceso de espuma.



Ajuste de Picos:
2).- Para ajuste de botellas de diferentes tamaños colocar en la punta de la canula un tramo de manguera de 6mm de tal manera que entre esta y el fondo cuando la llenadora esta colocadas en el interior sea de 5 mm.

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Hello, as you may already noted I'm new here.
Hope to receive some help from you if I will have any quesitons.
Thanks and good luck everyone! ;)

7:41 AM  
Anonymous daniel said...

Se pueden transformar pin lock a ball lock

12:51 PM  
Anonymous Anonymous said...

Bueno, a 11 años del posteo original dudo que alguien me conteste pero igual... Tengo una perdida en la valvula de seguridad de la tapa del cornelius, seguramente haga falta cambiar una pieza pero no veo forma de desarmarla. Alguien sabe? Puedo enviar fotos.

1:02 PM  

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